|
Главная страница / О сайте / Новости сайта
Новости сайта
|
«Зеленый свет» на финских дорогах |
подробнее
|
Финляндия не будет взимать плату с российских грузоперевозчиков за следование грузовиков по финским дорогам, в частности, по трассе Е-18, соединяющей скандинавские страны с Россией. Об этом сообщила министр транспорта Финляндии Ану Вехвиляйнен. Она заявила, что платным будет только пользование стоянкой для грузовиков, которая к концу текущего года будет введена в строй на крупнейшем автопереходе на российско-финляндской границе в Ваалимаа. «Других дорожных платежей на этом участке добавляться не будет», – сказала министр. Правительство Финляндии выделило на обустройство этой платной стоянки 24 млн евро.
Вопрос о возможности введения платы за проезд грузовиков по Е-18 был внесен на обсуждение правительства летом 2007 г., решение по нему планировалось принять весной 2008 г. Сторонники нововведения предлагали также разработать несколько дополнительных маршрутов в обход Е-18, с тем, чтобы избежать многокилометровых пробок в зоне российско-финляндской границы, поскольку обустройство стоянок для тяжелых грузовиков может считаться лишь временным решением проблемы.
По данным российских таможенных органов, ежегодно границу России и Финляндии по трассе Е-18 пересекают около 1 млн грузовиков.
|
|
|
Бизнес-сообщество включается в работу над предложениями Минфина |
подробнее
|
Минфин России разослал для согласования в заинтересованные ведомства и организации рабочую версию проекта поправок в Налоговый кодекс о консолидированной уплате налога на прибыль.
Документ позволяет холдингам перечислять его не от каждой компании по отдельности, а сразу от всей группы. Налог будет уплачиваться с суммы прибыли и убытков всех родственных компаний, за вычетом оборота между ними. Но нельзя суммировать убытки, полученные до создания группы. Проект будет рассматриваться одновременно с поправками в Налоговый кодекс о новом механизме контроля за трансфертными ценами. Ожидается, что обе новации должны будут вступить в силу с 1 января 2009 года.
Уже в марте рабочий вариант законопроекта о консолидированной отчетности вместе с законопроектом о трансфертном ценообразовании будет представлен на рассмотрение правительства.
Над проектом предстоит еще большая совместная работа Минфина и представителей бизнеса, предупреждает он: пока это только концепция поправок. Необходимо более детально прописать статус и условия образования консолидированной группы, процедуру проведения проверок, взыскания долгов, порядок предоставления отчетности и учета операций внутри холдинга. В стадии обсуждения, например, находится вопрос по объему документов, которые предоставляются для налогового контроля, а также вопрос о том, какие инспекции должны проверять деятельность группы и должны ли они проверять всех участников группы или только ответственного налогоплательщика. Не прописаны в документе и вопросы налоговой ответственности. В итоге пока неясно, кто и в каких объемах отвечает по налоговым обязательствам холдинга. «В частности, если единую декларацию по налогу на прибыль подает ответственный налогоплательщик, который оперирует только декларациями, представленными участниками группы, непонятно– могут ли к нему быть предъявлены претензии за неполноту уплаты налогов или ответственность должны нести все участники группы», – разъяснил проблему заместитель руководителя Комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Сергей Беляков. Кроме того, есть еще проблема межбюджетных отношений, учитывая распределение поступлений от налога на прибыль между регионами, где зарегистрированы участники группы, считает Сергей Беляков. Ведь из-за убытков одного члена группы уменьшатся платежи других предприятий в бюджеты регионов, в которых они зарегистрированы.
|
|
|
Российско-японское сотрудничество в инвестиционной сфере |
подробнее
|
29 февраля 2008 года Национальный Комитет по развитию экономических отношений с Японией (НК РЭОЯ) совместно с Российским союзом промышленников предпринимателей провел семинар «Инвестиционная деятельность японских компаний после принятия Законопроекта о доступе иностранцев в стратегические отрасли экономики». В нем приняли участие представители органов исполнительной власти Российской Федерации, 11 наиболее активных в инвестиционном сотрудничестве с Россией японских компаний, представителей МИД РФ, Посольства Японии в РФ. С докладами по обсуждаемому Законопроекту выступили: Президент РСПП, Председатель Совета НК РЭОЯ А.Н. Шохин, Председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям М.Л. Шаккум, Директор юридического департамента Министерства промышленности и энергетики РФ В.И. Тараскин, Министр Посольства Японии, глава экономического отдела Хикихара Такэси, Глава представительства Японской Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами Икэда Масахиро.
В ходе презентации состоялось первое публичное обсуждение Законопроекта о доступе иностранцев в стратегические отрасли экономики для представителей зарубежного бизнеса с участием ведущих разработчиков документа.
Проведение семинара продиктовано большим интересом иностранных и прежде всего японских компаний к законопроекту, наличием опасений о дискриминации зарубежных инвесторов, в связи с принятием Закона. Принявшие участие в обсуждении представители крупных японских компаний отметили чрезвычайную своевременность подобного семинара, предоставившего из первых рук получить исчерпывающую информацию по Законопроекту. Выступления участников будут опубликованы в рубрике «Точка зрения».
|
|
|
Между Петербургом и Москвой будут летать только аэробусы А320 |
подробнее
|
Авиаперевозки компании «Аэрофлот» на московском направлении будут выполняться только на самолетах «Эйрбас-А320». Об этом в ходе подписания соглашения между ОАО «Аэрофлот» и правительство северной столицы сообщил генеральный директор авиакомпании Валерий Окулов.
«Мы планируем повышать уровень обслуживания пассажиров на линии Петербург-Москва и перейти на выполнение этих рейсов только на комфортабельных самолетах семейства А320», – сказал Окулов. Губернатор Валентина Матвиенко, в свою очередь отметила, что так как город на Неве является мегаполисом европейских стандартов, то совершать перелеты между обеими российскими столицами нужно в комфортным условиях с повышенным качеством сервиса.
Подписанное соглашение также предусматривает развитие беспосадочных регулярных рейсов из Петербурга в Германию, а с 2009 года – беспосадочных рейсов в Японию и США. В эти страны также будут летать лайнеры А330.
Напомним, что ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» является лидером гражданской авиации России, фактическим национальным перевозчиком. Будучи крупнейшей авиакомпанией страны, перевозит более 8 млн человек в год, а вместе с дочерними компаниями – около 10 млн, т.е. примерно четвертую часть от общего числа пассажиров российского воздушного транспорта.
Располагая авиапарком в количестве 83 воздушных судов, осуществляет собственные рейсы в 93 пункта 47 стран (всего – 302 рейса в день). Контролирует 51% российского рынка регулярных международных перевозок и примерно 12% внутренних авиаперевозок. Чистая прибыль за 2006 год составила 7,9 млрд рублей (консолидированная прибыль по группе «Аэрофлот» $258,1 млн по МСФО).
|
|
|
В ОАО «ЗСМК» и ОАО «НКМК» подведены итоги производственных соревнований между структурными подразделениями за январь 2008 года |
подробнее
|
На Западно-Сибирском и Новокузнецком металлургических комбинатах (ОАО «ЗСМК» и ОАО «НКМК», предприятия «Евраз Груп») подведены итоги производственных соревнований между структурными подразделениями за январь 2008 года.
В ОАО «ЗСМК» комиссия по подведению итогов трудового соперничества, в состав которой вошли руководители комбината, признала коллектив коксохимического производства победителем соревнований по первой группе структурных подразделений. По второй группе победу одержал коллектив сталепрокатного производства, по третьей – службы складского хозяйства. В четвертой и пятой группах первые места, соответственно, завоевали цех ремонта металлургического оборудования и цех по сервисному обслуживанию и ремонту энергооборудования доменного цеха.
В ОАО «НКМК» лучшими подразделениями в своих группах по итогам января признаны коллективы доменного цеха, цеха сортового проката, цеха промышленной вентиляции и лаборатории организационной техники.
Все коллективы подразделений-победителей в ОАО «ЗСМК» и ОАО «НКМК» за истекший месяц добились наилучших показателей по выполнению производственного плана, экономии энергетических и материальных ресурсов, не допустили случаев нарушения трудовой дисциплины. Им вручены почетные грамоты и денежные премии.
Традиционно на Западно-Сибирском металлургическом комбинате участие в трудовом соперничестве принимают более 30, а на Новокузнецком металлургическом комбинате – более 10 структурных подразделений. При этом соревнования на ЗСМК и НКМК проводятся, соответственно, в пяти и четырех группах. В первые две на обоих предприятиях входят основные цеха и производства, оставшиеся включают в себя подразделения, обеспечивающие производственную деятельность комбината.
Производственные соревнования проводятся на Западно-Сибирском и Новокузнецком металлургических комбинатах с целью стимулирования трудовых коллективов на высокопроизводительную работу, повышение эффективности производства и успешное выполнение производственной программы.
|
|
|
Общее число действующих кредитных организаций в России сократилось |
подробнее
|
Общее число действующих кредитных организаций в России за 2007 год сократилось на 53 – с 1 тыс. 189 на 1 января 2007 года до 1 тыс. 136 на 1 января 2008 года. Об этом свидетельствует опубликованная сегодня информация ЦБ РФ.
Из всех действующих кредитных организаций 1 тыс. 092 являются банками и 44 – небанковскими кредитными организациями.
Общее количество филиалов действующих российских кредитных организаций в стране за прошлый год возросло на 174.
Всего Банком России или на основании его решения уполномоченным регистрирующим органом по состоянию на 1 января 2008 года были зарегистрированы 1 тыс. 296 кредитных организаций, в то время как на 1 января 2007 года – 1 тыс. 345. У 157 кредитных организаций отозваны либо аннулированы лицензии на осуществление банковских операций, но они еще не исключены из книги государственной регистрации, поскольку ликвидация не завершена. В установленном порядке зарегистрирована ликвидация 1 тыс. 819 кредитных организаций, в том числе 1 тыс. 419 – в связи с отзывом или аннулированием лицензии.
Добавим, что число действующих кредитных организаций в России со 100%-ным иностранным участием за 2007 год возросло с 52 до 63, а с более чем 50%-ной иностранной долей – с 13 до 23.
Совокупный зарегистрированный капитал действующих в РФ кредитных организаций увеличился с 566 млрд 513 млн рублей на 1 января 2007 года до 731 млрд 736 млн рублей на 1 января 2008 года (на 29,2%).
|
|
|
У России есть достижения в сфере наноиндустрии |
подробнее
|
У России уже есть достижения в сфере наноиндустрии, считает глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин.
«Обсуждение на заседании правительства России вопроса о развитии в нашей стране наноиндустрии, нанотехнологий показало, что у нас уже есть определенные достижения, – заявил депутат. – Свою часть работы в целом успешно сделали и делают Минобрнауки, Российская академия наук».
Кокошин отметил, что «сейчас успех в государственной политике во многом зависит от отраслевых министерств, от ряда госкомпаний – Объединенной авиационной корпорации, от ГК «Ростехнологий» и др., которые должны стать крупными потребителями нанотехнологий».
По его словам, члены правительства обоснованно отметили важность технических регламентов и стандартов, стандартов в области нанотехнологий.
Как отметил Кокошин, «плохо то, что частный бизнес не торопится вкладывать в создание наноиндустрии, считая это делом особенно рискованным», кроме того, у многих бизнесменов «просто нет достаточных современных научно-технических знаний для деловой деятельности в сфере высоких технологий».
По словам депутата, у фракции «Единая Россия» имеется специальное соглашение с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), подписанное спикером Госдумы Борисом Грызловым и главой РСПП Александром Шохиным, в рамках которого «мы работаем над вопросами коммерциализации целого ряда достижений наших ученых и инженеров».
«Следует особо отметить роль высокопроизводительных вычислений, суперЭВМ и суперкомпьютерных центров в развитии нашей наноиндустрии, соответствующих НИР и ОКР. Сегодня, наряду с наукой теоретической и наукой экспериментальной, есть и наука вычислительная, которая играет все более важную роль в создании сложных и сверхсложных систем», – сказал Кокошин.
По его словам, суперкомпьютеры должны стать одним из важнейших элементов быстро создающейся инфраструктуры в нанотехнологической сфере.
|
|
|
Заседание Координационного Совета РСПП в Северо-Западном федеральном округе |
подробнее
|
17 января 2008 года состоялось очередное заседание Координационного Совета объединений РСПП Северо-Западного федерального округа с участием Лукьянова Е.В., заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО.
В заседании приняли участие руководители региональных объединений субъектов Федерации, представители ассоциаций Торгово-промышленных палат Северо-Западного федерального округа и Координационного Совета по приграничному сотрудничеству при Полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.
Рассматривались вопросы социально-экономического развития регионов Северо-Западного федерального округа, вопросы повышения эффективности взаимодействия органов государственной власти и бизнеса и их решения.
С докладом выступили: заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Лукьянов Е.В., председатель Координационного Совета Российского союза промышленников и предпринимателей в СЗФО Мордашов А.А., исполнительный вице-президент РСПП Передерий В.Г.
На заседании были приняты решения: создать рабочий орган по взаимодействию объединений работодателей Северо-Западного федерального округа и полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и его Аппарата, а также признать целесообразным ежегодно проводить встречи для обсуждения социально-экономического развития регионов Северо-Западного федерального округа, повышения эффективности участия бизнеса в их решении.
|
|
|
Создано Общероссийское агропромышленное объединение работодателей |
подробнее
|
Федеральной регистрационной службой Минюста России 26 декабря 2007 года выдано Свидетельство о Государственной регистрации некоммерческой организации «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей» (Росагрообъединение), созданной по инициативе Комиссии по АПК Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям.
Основная цель новой организации в соответствии с Федеральным законом «Об объединениях работодателей» – представительство стороны работодателей агропромышленного комплекса в Российской трехсторонней комиссии. До этого все действующие на площадке АПК предпринимательские союзы, ассоциации и объединения по своей организационно-правовой форме указанному закону не соответствовали.
Основными задачами Общероссийского объединения работодателей являются: проведение согласованной политики работодателей агропромышленного комплекса страны в сфере занятости, заработной платы, охраны труда и по другим вопросам социально-экономического характера и трудовых отношений в АПК; представительство интересов и защита законных прав своих членов во взаимоотношениях с профессиональными союзами и объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления.
Учредителями Росагрообъединения стали около 200 общероссийских общественных и некоммерческих организаций базовых секторов АПК, агрокорпораций и предприятий, представляющих субъекты экономики всех регионов страны.
|
|
|
Д. Медведев предложил внести изменения в законодательство по охране окружающей среды |
подробнее
|
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев предложил внести изменения в законодательство по охране окружающей среды для промышленных предприятий. В частности, по его словам, «при проведении экологической экспертизы должна быть исключена так называемая субъективная оценка допустимости воздействия на окружающую среду».
«Нужно уйти от практики индивидуально устанавливаемых для предприятий нормативов воздействия на окружающую среду. Это вчерашний день, и по возможности заменить эти нормативы согласованной системой, которая будет действовать в регионе, в нескольких регионах или в целом в стране», – сказал Д.Медведев на встрече с экологической общественностью в Челябинской области.
Первый вице-премьер считает, что по примеру развитых стран «могут быть выделены промышленные, рекреационные и особо охраняемые зоны с разной допустимостью уровней воздействия на окружающую среду, и уже в рамках этих зон установить нормативы на основе технологических стандартов». По мнению Д. Медведева, эти нормативы должны учитывать применение наиболее эффективных и доступных технологий. Он также отметил, что ряд российских корпораций приняли меры для улучшения экологической обстановки на своих предприятиях, однако, актуальной остается задача утилизации отходов. По его словам, «российские города, и это тоже факт, продолжают обрастать свалками, увеличивая риск для здоровья людей».
Между тем, заявил Д.Медведев, за рубежом накоплен значительный опыт переработки отходов, а соответствующие полигоны используются как дополнительные источники энергии.
«Всем этим нужно заниматься на государственном уровне, на федеральном уровне, на региональном, муниципальном уровне, и вообще это должно быть мироощущением любого грамотного российского человека», – подчеркнул Д. Медведев.
|
|
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83
|
|