|
Главная страница / О сайте / Новости сайта
Новости сайта
|
Вылет SuperJet-100 задерживается |
подробнее
|
Сроки переноса первого испытательного полета российского регионального самолета Sukhoi SuperJet-100 не выходят за оговоренные технологические рамки, сообщила PR-директор «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС) Ольга Каюкова.
«У нас сейчас нет никаких оснований говорить о том, что мы не выдержим оговоренных сроков. В таких сложных технических проектах, задержки, которые не выходят за технологические рамки – это не элемент драмы, а неизбежность: такие же проблемы у ведущих авиапроизводителей Airbus и Boeing», – сказала Каюкова в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко в своем опубликованном докладе сообщил, что старт летных испытаний SuperJet-100, которые ГСС в последний раз обещали начать в апреле 2008 года, произойдет в мае. Изначально компания планировала приступить к летным испытаниям в конце 2007 года, а поставки самолета «Аэрофлоту», который является его основным заказчиком, начать уже в 2008 году.
Входящие в «Объединенную авиастроительную корпорацию» (ОАК) ГСС еще в апреле 2006 года заключили с «Аэрофлотом» твердый контракт на поставку 30 самолетов SupeJet-100 с опционом еще на 15 машин со сроком начала поставок в конце 2008 года.
Глава ОАК Алексей Федоров заявил в марте 2008 года, что поставки первых машин SupeJet-100 из-за задержек испытаний могут быть сдвинуты. Он также сообщил, что штрафных санкций в связи с переносом сроков поставок самолета не последует, поскольку контракт с «Аэрофлотом» предполагает возможность таких задержек.
Общий портфель твердых заказов составляет 73 самолета SuperJet-100.
|
|
|
Обсуждены перспективы развития газовой отрасли |
подробнее
|
2 апреля в ОАО «Газпром» состоялось заседание Круглого стола «Газовая отрасль России: стратегия развития в системе глобальной энергетической безопасности». Это мероприятие прошло в рамках VI Всероссийского энергетического форума «ТЭК России в XXI веке».
Вел заседание председатель Комиссии Совета Федерации ФС РФ по естественным монополиям Николай Рыжков.
В работе Круглого стола приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, руководители различных подразделений ОАО «Газпром», представители научного сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций, зарубежных компаний.
Были рассмотрены основные тенденции российского и мирового газового рынка, стратегия развития новых крупных месторождений, проблемы газификации регионов нашей страны, перспективы внедрения в отрасли современных энергосберегающих технологий, другие актуальные вопросы.
В ходе заседания широко обсуждалась проблема увеличения использования попутного нефтяного газа, говорилось о необходимости законодательного обеспечения проводимой в этом направлении работы. Эта тема, в частности, рассматривалась в выступлениях заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» Валерия Голубева и директора Департамента нефтегазового комплекса Министерства промышленности и энергетики РФ Владимира Кузнецова.
Н.Рыжков предложил объединить усилия в этом направлении. По его мнению, совместная работа Комиссии СФ по естественным монополиям, Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности, ОАО «Газпром» и Российского газового общества позволит подготовить очень хороший законопроект.
Положительные моменты создания российского рынка газа, использования биржевых технологий отмечали многие участники заседания. Один из них – Директор Института проблем нефти и газа РАН академик Анатолий Дмитриевский. В эксклюзивном интервью нашему журналу, он, в частности, отметил, что постепенное повышение цен на газ, необходимость закупать часть его по рыночным ценам стимулирует предприятия к активному внедрению современных энергосберегающих технологий.
В ходе Круглого стола широко обсуждалась тема газификации различных регионов России. Этот вопрос поднимали в своих выступлениях член Правления, начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Богдан Будзуляк и заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Анатолий Мариничев.
В 2008 году «Газпром» планирует направить на газификацию 64-х российских регионов свыше 23 млрд. рублей. Только за 2005-2007 г.г. потребителями «голубого топлива» стали 13 млн. граждан России.
В то же время, по мнению генерального директора ООО «Аудит – новые технологии» Ирины Гандзюк, сегодня правовое регулирование газоснабжения населения страдает пробелами и неоднозначными формулировками. Некоторые нормативно-правовые акты настолько запутанны и двусмысленны, что порой в них трудно разобраться даже правоприменителю. Эти недостатки присущи не только «старым», но и недавно принятым документам: например, Жилищному кодексу (2005) или Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам (2006).
В своем выступлении И.Гандзюк подробно рассказала о сущности возникающих проблем, предложила конкретные пути их решения.
В ходе Круглого стола его участники, обсуждая пути развития газовой отрасли, высказали немало конструктивных предложений, наметили пути сотрудничества по развитию конкретных проектов.
|
|
|
О вопросах подготовки кадров для химпрома |
подробнее
|
В Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева состоялось совещание руководителей химической промышленности, в котором приняли участие: ректор РХТУ В.А. Колесников, президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева П.Д. Саркисов, президент Российского союза химиков В.П. Иванов, исполнительный вице-президент РСПП А.Г. Свинаренко, руководители крупных химических компаний, таких, как ОАО «Сибур – Холдинг», ЗАО «ФосАгро - АГ», ЗАО МХК «Еврохим», компании «Агропродмир», ОАО «Щекиноазот».
На совещании обсуждались пути повышения качества подготовки специалистов химической отрасли. Участники заседания отметили: для эффективного решения вопросов кадрового обеспечения необходимо иметь четкое представление о потребностях предприятий в конкретных категориях специалистов, выработать систему образовательных и профессиональных стандартов, что невозможно без активного участия работодателей в подготовке кадров.
По итогам совещания принято решение о развитии партнерства между научно-образовательными комплексами и объединениями работодателей в деле совершенствования подготовки высококвалифицированных кадров для химической и нефтехимической промышленности.
С этой целью подготовлен рамочный проект соглашения. Участники совещания планируют его подписание в ближайшее время. Российский союз химиков обратился к членам Союза, руководителям предприятий с просьбой рассмотреть рамочный проект и присоединиться к его подписанию.
Как подчеркнул исполнительный вице-президент РСПП А.Г. Свинаренко, главным полем взаимодействия бизнеса и ВУЗов должна стать подготовка профессиональных стандартов. По его мнению, эта работа должна вестись более интенсивно и ответственно.
|
|
|
Корпоративное донорство в России развивается |
подробнее
|
«Корпоративная благотворительность в России состоялась!» – этими словами приветствовал участников и организаторов конкурса «Корпоративный донор России 2008», в третий раз стартовавшего в нашей стране 1 апреля, Федор Прокопов, исполнительный вице-президент РСПП.
В нынешнем году конкурс, организаторами которого выступили: Форум доноров, Министерство экономического развития и торговли РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Комиссия Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства об НКО в партнерстве с Государственным комитетом РФ по делам молодежи и Организацией Объединенных Наций, проводится в рамках Года семьи при поддержке Совета Федерации.
На вопрос корреспондента «Промышленника России»: «Предполагается ли объединить участников конкурса одной общей темой – наиболее злободневной и актуальной сегодня», директор департамента корпоративной и социальной политики РСПП Елена Феоктистова заметила, что улучшение социального здоровья нации как раз можно считать общей темой конкурса. Тем более что российские компании подходят к благотворительности точно так же, как к основному бизнесу. Причем со всех точек зрения. В результате, по оценкам экспертов, они тратят на благотворительность в 10 раз больше, чем их западные коллеги.
Конкурс «Корпоративный донор России 2008», по словам организаторов, призван ответить на два главных вопроса современной российской благотворительности: каков объем рынка благотворительных средств и на что компании тратят свои деньги.
Меценатство в России становится распространенным явлением. О нем не только много говорят и пишут, – все больше предприятий и организаций участвуют в благотворительной деятельности, и еще большее число может безвозмездно совершать добрые дела в будущем.
|
|
|
Ресурсосберегающие технологии на российских железных дорогах |
подробнее
|
Первым этапом формирования инвестиционного проекта «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте в 2009–2011 годах и на период до 2015 года» стали выставка и конференция прошедшие 2–3 апреля на Экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Щербинке.
Основные цели и выставки, и конференции, поставленные организаторами – ОАО «Российские железные дороги»: изучение рынка ресурсосберегающих технологий и основных тенденций развития ресурсосбережения, а также качественное обновление инвестиционных проектов ОАО «РЖД».
В работе выставки приняли участие представители органов государственной власти, руководители и специалисты ОАО «РЖД» и его подразделений, предприятий и организаций довольно многих отраслей промышленности, причем как российской, так и зарубежной, развивающих свою деятельность в сфере ресурсосберегающих технологий.
По итогам работы выставки и конференции планируется издание тематического каталога-справочника современных ресурсосберегающих технологий, который послужит отличным пособием для обмена опытом в этой области.
|
|
|
Союз банкиров и власти |
подробнее
|
3 апреля, между администрацией Пермского края и банком ВТБ 24 было подписано соглашение о сотрудничестве, на подписании документа присутствовали губернатор Пермского края Олег Чиркунов и председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Согласно соглашению ВТБ 24 обязуется развивать в регионе программу недорогого кредитования населения.
Условия Соглашения предполагают предоставление банком ВТБ 24 полного комплекса банковских услуг населению, предприятиям и организациям Пермского края, участие в инвестиционных программах, участие в краевых программах по поддержке и развитию малого бизнеса и многое другое, – сообщили в краевой администрации.
В администрации Пермского края также отметили, что краевое правительство заинтересованно в выгодном кредитовании малого бизнеса, потребительском кредитовании и ипотеки. «Для нас важно, чтобы в Пермском крае была конкуренция между банками за клиента. Мы, разумеется, сотрудничаем и с другими финансово-кредитными организациями по нашим программам: например со Сбербанком по поддержке АПК. И в этом отношении расширение работы такого банка, как ВТБ 24, очень важно и значимо для нас», - подчеркнул губернатор Олег Чиркунов, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Напомним, ВТБ 24 является дочерним банком ОАО ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса. Уставный капитал Банка составляет 30 млрд рублей. Сеть ВТБ 24 формируют более 370 отделений в Москве, Московской области и ключевых российских городах. Сейчас в Пермском крае работает порядка пяти отделений банка.
|
|
|
Заседание Президиума Совета Международного Конгресса промышленников и предпринимателей |
подробнее
|
27 марта 2008 года в Москве состоялось очередное заседание Президиума Совета Международного Конгресса промышленников и предпринимателей. В его работе приняли участие делегации ряда национальных союзов деловых кругов, в том числе президент РСПП А.Н. Шохин и исполнительный вице-президент РСПП В.А. Никулин, президент УСПП А.К. Кинах, председатель Правления Конфедерации работодателей Республики Казахстан К.К. Байкенов, президент Конфедерации промышленников Литвы Б. Лубис, постоянный представитель Европейской экономической палаты торговли, коммерции и промышленности в МКПП, вице-президент СПП Республики Молдова В.Г. Добря, Директор по внешним экономическим связям Белорусской научно-промышленной Ассоциации В.М.Родионов, Президент Союза молодых предпринимателей Литвы Г. Скобас. Кроме того, в работе заседания Президиума приняли руководители крупных научных, коммерческих и финансовых структур.
В выступлениях Шохина, Кинаха, вице-президентов Конгресса Пшеничникова, Колмогорова, Казюлина, Шпурова и других, первостепенное внимание было уделено проблемам активизации взаимодействия деловых сообществ евразийского региона, особенно вопросам развития экономического сотрудничества как внутри стран СНГ, так и между странами СНГ и ЕС, усилению взаимодействия с авторитетными национальными союзами промышленников, предпринимателей и работодателей стран ЕС, не представленными в МКПП.
Участники работы Президиума рекомендовали сконцентрировать усилия деятельности МКПП на формировании общего экономического пространства и создании благоприятных условий для развития деловых связей на всех уровнях субъектов сотрудничества бизнеса и рыночной инфраструктуры. При этом базовой в деятельности Конгресса определена Программа МКПП «Постоянно действующий Форум «Запад-Восток: интеграция и развитие». Вице-президентам, председателям комитетов и комиссий, аппарату МКПП было поручено подготовить и провести ряд международных конференций и других мероприятий деловых кругов стран СНГ и ЕС по вопросам формирования общего рыночного пространства и развития интеграционных процессов в новых условиях.
Были рассмотрены также вопросы подготовки новой редакции Концепции развития Конгресса, дополнений и изменений в Устав МКПП и другие вопросы внутренней жизни Международного Конгресса промышленников и предпринимателей. На заседании в МКПП была принята Республиканская ассоциация предприятий «БелАПП» (Беларусь).
|
|
|
Ремонт МНПЗ не приведет к дефициту бензина |
подробнее
|
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) со вторника, 1 апреля, закрывается на 50 дней на профилактический ремонт, однако, как обещают на заводе, это не приведет к дефициту бензина.
«Выход МНПЗ на плановый ремонт не скажется на обеспечении московского рынка нефтепродуктами, благодаря заранее принятым мерам. Отгрузка с завода для столичного топливного рынка нефтепродуктов не сократится, благодаря заранее сформированному необходимому запасу нефтепродуктов на заводе», – сказала пресс-секретарь производства Зоя Смирнова.
По ее словам, подготовку к плановому ремонту завод начал с января, уже тогда накапливая нефтепродукты для обеспечения московского региона.
«Поскольку за выпуском нефтепродуктов ужесточен контроль Федеральной антимонопольной службой, Московский НПЗ еще в декабре 2007 года направил информацию о планируемом ремонте технологических установок в Минпромэнерго, правительство Москвы и ФАС», – сказала она.
Со своей стороны, президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша в начале марта не исключил, что в апреле-мае в Москве возможен рост цен на бензин и дефицит топлива из-за профилактических работ на Московском и Ярославском НПЗ, который также закрывается на профилактику.
Во избежание резкого скачка цен и дефицита бензина он предложил московским властям перейти на продажу топлива не ниже стандарта «Евро-2», тогда как законодательство города разрешает продажу в столице бензина не ниже стандарта «Евро-3».
Однако, пресс-секретарь департамента транспорта и связи Москвы Мария Проценко заявила, что продажа в столице бензина более низкого, чем сейчас, стандарта, разрешена не будет.
|
|
|
Lufthansa приземлилась в Домодедово |
подробнее
|
Германская авиакомпания Lufthansa со вторника, 1 апреля, переводит свои рейсы из аэропорта Шереметьево в Домодедово.
Меморандум о сотрудничестве был подписан между авиакомпанией и аэропортом еще в июле 2007 года.
Ранее сообщалось, что Lufthansa задумалась о переходе в другой московский аэропорт после того, как «Аэрофлот» вступил в альянс Sky Team (Lufthansa входит в Star Alliance). После достройки Шереметьево-3 германская авиакомпания с большой вероятностью теряла стыковочные рейсы, которые обеспечивают подвоз пассажиров на международные линии.
Одновременно Lufthansa начала поиск партнера для обеспечения стыковочных рейсов среди российских авиакомпаний. С лета 2008 года германская авиакомпания и российский AiRUnion планируют начать совместную продажу билетов.
Напомним, что Lufthansa является второй по величине авиакомпанией в Европе после Air France-KLM Group.
|
|
|
«Океанрыбфлот» рыбачит 40 лет |
подробнее
|
Камчатская компания «Океанрыбфлот» 1 апреля отмечает 40-летний юбилей. За минувшие годы ей удалось, в отличие от многих других не только сохранить, но и обновить свой добывающий флот.
Как сообщил Борис Сорокин, руководитель «Океанрыбфлота», компания является одной из самых успешных и стабильно работающих на Камчатке. «За 40 лет своего существования «Океанрыбфлот» прочно утвердился в качестве ведущего поставщика рыбопродукции на внутреннем рынке РФ и за ее пределами», – сказал Сорокин.
Для справки: в компании трудится 2,1 тыс. сотрудников. Ежегодно траулеры «Океанрыбфлота» добывают и обрабатывают около 100 тыс. тонн сырца, что составляет десятую часть общего объема камчатских предприятий. Ассортимент выпускаемой продукции составляет около 50 наименований. В 2007 году «Океанрыбфлот» выпустил продукции на 3,038 млрд руб.
|
|
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83
|
|