Василий опрокинул все привычные представления
о пределе физических возможностей человека.
«О, спорт! Ты – мир!» назвал одну из глав своей олимпийской оды барон Пьер де Кубертен. Эти слова давно стали крылатыми. Но мир меняется, и спорт вместе с ним. Большие деньги, большая политика уже неразрывно связаны с ним. Не стоит, наверное, горевать об утерянной чистоте спорта, о давно утраченной актуальности олимпийского лозунга «Главное – не победа, а участие». Следует воспринимать изменения как данность. Тем более что, несмотря ни на что, интерес к спорту у жителей нашей планеты не уменьшается. Скорее наоборот. А причина, наверное, проста. Многомиллионная мировая армия спортсменов всегда выдвигала из своих рядов лучших из лучших – звёзд, как это принято говорить. А проще – неординарных личностей, победителей, людей, обладающих уникальными физическими и человеческими качествами. Именно они прежде всего вызывают интерес людей, привлекают их на стадионы, заставляют намертво приклеиваться к телевизионным экранам, переживать сильнейшие эмоции.
Многие из звёзд спорта,
Василий Алексеев за свою спортивную карьеру 80 раз обновлял таблицу мировых рекордов. В 1970−х гг. он дважды становился олимпийским чемпионом, 6 раз побеждал на мировых первенствах.
А начиналось всё достаточно скромно. Никому не известный 25−летний Василий Алексеев стартовал на IV Спартакиаде Народов СССР и проиграл чемпиону Л. Жаботинскому 110 (!) кг. Через 4 года именно Алексеев стал главным героем V Спартакиады, за один вечер он 7 раз превышал мировые рекорды!
В январе 1970 г. он приступил к штурму абсолютного рекорда, превысил мировые достижения американцев Беднарского и Дьюба, а также своего соотечественника – Леонида Жаботинского, показав в сумме троеборья 595 кг.
В марте того же года Василий Алексеев открыл новую страницу в истории мировой тяжёлой атлетики. Выступая в международных соревнованиях на «Кубок дружбы» в минском Дворце спорта, он первым в мире набрал в троеборье 600 кг!
Василий опрокинул все привычные представления
о пределе физических возможностей человека.
Василий опрокинул все привычные представления о пределе физических возможностей человека. Он является обладателем действующего мирового рекорда по сумме трёх упражнений – 645 кг (в настоящее время официальные соревнования по тяжелоатлетическому троеборью не проводятся, поэтому рекорд Алексеева не может быть побит).
У Василия Ивановича был довольно сложный характер, который постоянно создавал ему проблемы с тренерами и спортивными функционерами. В одном из интервью спустя годы после завершения спортивной карьеры он говорил: «У меня никогда не было тренера. Я сам себе и тренер, и воспитатель».
Не в чиновничьих головах, конечно, дело. То, что самый сильный в мире – наш, советский, воспринималось населением Союза с энтузиазмом и без подведения под этот факт «идеологической платформы». Поэтому и был Василий Иванович в полном смысле слова любимцем страны. Поэтому помнят его и сейчас.
«Он был украшением всего советского, да и, пожалуй, мирового баскетбола», – сказал об Александре Белове знаменитый советский тренер А.Я. Гомельский.
Это, безусловно, так. Ещё говорят, что он целая эпоха в баскетболе. Александр за свою короткую жизнь успел стать олимпийским чемпионом, чемпионом мира, дважды – Европы. Он был включён в Зал славы ФИБА в день его открытия, что, несомненно, большая честь, которой были удостоены немногие.
Именно Александр Белов совершил решающий победный бросок на последней секунде финального матча мюнхенской Олимпиады со сборной США, вошедший в историю как «золотой». Это был, наверное, один из самых волнующих моментов в спортивной истории XX в. Остаётся только удивляться, как не сместилась земная ось вследствие огромного единовременного выплеска эмоциональной энергии прильнувших к своим телевизорам жителей одной шестой части Земли.
Олимпийский турнир принёс Александру фантастическую славу. Его пригласили в НБА и даже поставили на драфт, что по тем временам было
В Америке, где, казалось бы, его должны были возненавидеть, появились целые группы «фэнов» – почитателей Александра Белова. Говорят, что одна молодая американка потеряла
Олимпийский турнир принёс Александру фантастическую славу.
Его пригласили в НБА.
В августе 1978 г. Александра Белова пригласили на сборы главной команды страны, но уже через несколько дней он почувствовал себя плохо. Менее чем через два месяца, в возрасте 26 лет, Александр Белов скончался от редкой болезни – саркомы сердца. Её еще называют «болезнью гениев».
Сейчас в YouTube можно без труда отыскать небольшой видеоролик, посвящённый Александру Белову с записью тех самых «трёх секунд Мюнхена». В качестве «саундтрека» к ролику выбрана песня «Есть только миг…» Наверное, даже только ради такого мига стоит прожить жизнь.
В детские годы ничто не предвещало Валерию Брумелю блестящей спортивной карьеры – у него не было никаких данных, чтобы стать великим спортсменом. Только главные особенности характера всегда выделяли его – честолюбие и целеустремлённость, а ещё умение ставить перед собой цель и непременно до неё добираться. Этой целью он определил для себя высоту.
Он шёл к цели постепенно, но упорно, от ступени к ступени и к началу 1960−х гг. достиг мировых высот. Ему 6 раз покорялся мировой рекорд, причём последнее достижение – 2 метра 28 сантиметров – продержалось около 8 лет. И рекорды эти были добыты в противостоянии с сильнейшими прыгунами мира, в основном – американскими. Что по тем временам было очень существенно. А венцом его спортивной карьеры стало олимпийское золото Токио.
Он трижды – в 1961, 1962 и 1963 гг. – был признан
лучшим спортсменом мира.
Он трижды – в 1961, 1962 и 1963 гг. – был признан лучшим спортсменом мира. Достижение поистине уникальное, рекордное. Его взлёт совпал по времени с первым космическим полётом Юрия Гагарина. Наверное, ещё поэтому Брумеля называли «космическим» прыгуном.
А потом произошла трагедия. 4 октября 1965 г. Валерий попал в автокатастрофу на мотоцикле. Почти 4 года провёл в больнице,
Оставив спорт, Валерий стал литератором – его перу принадлежат стихи, пьесы, киносценарий, в 1979 г. был опубликован его роман «Не измени себе», впоследствии переведённый на семь языков. Его автобиография легла в основу сюжета очень популярного в 1970−е гг. художественного фильма «Право на прыжок», где Брумель выступил в роли одного из авторов сценария.
В 1987 г. в Риме ему была вручена золотая памятная медаль ИААФ как лучшему прыгуну за 75−летнюю историю существования этой организации.
Валерий Брумель – человек, покоривший высоту, – скончался в 2003 г.
Галина Алексеевна Кулакова родилась 29 апреля 1942 г. в деревне Степаново, в 30 км от города Воткинска. Её отец погиб на фронте, и детство у Гали было тяжёлое, как и у всех оставшихся без кормильца семей. Но Гале пришлось особенно тяжело, ведь помимо неё в семье было ещё шесть девочек и два мальчика.
Как и все её сверстницы, Галя рано приобщилась к тяжёлому крестьянскому труду и в 17 лет стала дояркой. В 4 часа утра она была уже в коровнике, а после тяжёлого трудового дня возвращалась домой и принималась за бесконечные домашние дела.
Несмотря на лишения, Галя росла очень крепкой девушкой. А к лыжам она привыкла с детства. Вернее, к доскам, которые их заменяли. По десятку километров в день с этими досками на ногах – иначе до школы в соседнем селе как добраться?
Кулакова – четырёхкратная олимпийская чемпионка,
девятикратная – мировая.
Как она попала в спорт – долгая история. Дело случая, наверное. Но вот когда тренеры и первые победы на соревнованиях убедили её, что к крестьянскому труду возврата нет и лыжные гонки стали делом жизни, девушка взялась за это дело обстоятельно. А в итоге…
Кулакова – четырёхкратная олимпийская чемпионка, девятикратная – мировая. Победительницей первенства СССР становилась (вы только подумайте!) 39 раз. А уж всяких серебряных и бронзовых медалей – не счесть. Плюс – орден Ленина, три ордена «Знак почёта». Неудивительно, что власти Удмуртии ещё в начале тысячелетия выделили специальное помещение для хранения всего этого наградного добра – так появился «Музей Кулаковой».
Вообще, популярность Галины Алексеевны, которая буквально на днях отметила своё 70−летие, на родине, в Удмуртии, чрезвычайно высока. Даже монумент Дружбы народов в Ижевске здесь называют исключительно «Лыжи Кулаковой». Действительно, лыжи в этой странной монументальной конструкции просматриваются…
И молва о том, как соревновалась и побеждала Кулакова, передаётся уже от поколения к поколению. А побеждала она
Лариса Латынина имеет наибольшую коллекцию олимпийских медалей за всю историю спорта среди женщин – девять золотых, пять серебряных и четыре бронзовых. Точное количество наград, завоёванных на различных соревнованиях за достаточно долгую по гимнастическим меркам спортивную карьеру, затрудняется назвать и она сама
Специалисты и любители спорта сразу отметили необыкновенный стиль выступлений советской гимнастки, особенно ей удавались вольные упражнения. Очевидно, сказалось детское увлечение Ларисы балетом и хореографией. Будучи убеждённой сторонницей сохранения женственности в гимнастике, она, как могла, сопротивлялась гимнастике трюков и трюкачек, считая вольные упражнения музыкой и душой гимнастики.
Нужно, наверное, сказать, что тогда – в 1950−е, 1960−е гг. – женская спортивная гимнастика разительно отличалась от того, что мы видим сейчас.
Десять лет была главным тренером женской сборной СССР. Под её руководством наши девчата трижды выиграли золотые медали Олимпиад 1968, 1972 и 1976 гг. Именно в это время Латынина и её помощники создавали гимнастические шедевры Ларисы Петрик, Эльвиры Саади, Нины Дроновой, Людмилы Турищевой, Ольги Корбут – достойнейших учениц и наследниц великой Латыниной.
Лариса Латынина имеет наибольшую коллекцию олимпийских медалей
за всю историю спорта среди женщин.
И всё это «золотое десятилетие» Лариса Семёновна отстаивала в гимнастике её главные, непреходящие ценности – красоту, женственность, лиризм. Она следовала этим принципам всю жизнь, стараясь не дать восторжествовать гимнастике супертрюковой, жёсткой, больше цирковой, нежели спортивной. Гимнастика души, гимнастика вдохновения была для неё превыше всего.
Имя Ларисы Латыниной внесено в уникальный список спортсменов
Сегодня ироничная Лариса Семёновна любит называть себя «бабушкой русской гимнастики», но её мысли и высказывания о социальной роли спорта, о путях развития её любимой гимнастики дают право назвать Латынину поэтом, романтиком прекрасного мира движений.
Яркие личности, индивидуальности всегда ценятся в спорте, оставляют яркий след. Таким – не похожим на других – был боксёр Валерий Попенченко. Те, кто видел его на ринге, не забудут никогда. Да и сохранившиеся записи кинохроники дают представление о том, каким боксёром он был. Его манера ведения боя поражает.
Валерий начал заниматься боксом в 12−летнем возрасте, будучи курсантом Ташкентского суворовского училища. Первые серьёзные успехи пришли к нему в 1955 г.: Попенченко стал чемпионом СССР среди юношей. Далее боксёр переехал в Ленинград, где поступил в Высшее пограничное
В 1959 г. Валерий завоевал титул чемпиона СССР во 2−м среднем весе. Начиная с 1961 г., на протяжении 5 лет спортсмен неизменно выигрывал чемпионаты СССР. В 1963 г. он стал чемпионом Европы.
На Олимпийских играх в Токио Валерий расправлялся со своими соперниками буквально играючи. Ожидалось, что в финальном бою оказать достойное сопротивление нашему спортсмену сможет матёрый боксёр, пятикратный чемпион ФРГ Эмиль Шульц. Куда там… Многоопытный немец был буквально сметён с ринга сумасшедшими,
На каждой Олимпиаде самый техничный боксёр награждается Кубком Вэла Баркера, в Токио его обладателем стал Валерий Попенченко. И это притом что многим боксёрская стойка Валерия казалась
Попенченко разрушал привычные стереотипы
о том, каким должен быть боксёр, не только на ринге.
После победы на Олимпиаде Валерий стал первым на следующем чемпионате Европы, после чего ушёл из большого спорта.
Попенченко разрушал привычные стереотипы о том, каким должен быть боксёр, не только на ринге. Валерий в совершенстве знал английский язык, писал стихи, которые хвалил Сергей Довлатов. Защитил блистательную, по мнению учёного совета, кандидатскую диссертацию. В 33 года возглавлял кафедру физвоспитания в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Написал книгу о боксе «И вечный бой…», отлично играл в шахматы. Ему предлагал работу на телевидении Николай Озеров…
Он многое мог бы успеть. Но погиб в результате несчастного случая в возрасте 37 лет.
Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!