“Одним из важных инструментов работы сколковской экосистемы являются венчурные фонды, как зарубежные, так и российские.”
Станислав Наумов: «Россия – это страна, где интересно заниматься исследованиями»
В системе инновационного развития России «Сколково» отводится особая роль – быть флагманом инноваций.Поэтому на него возлагается большая ответственность по формированию и сохранению позитивного образа страны как внутри неё, так и за рубежом.
– Станислав Александрович, вы много общаетесь с зарубежными коллегами, какой они воспринимают нашу страну? Какова их точка зрения на нашу деловую жизнь?
– Сам факт, что Фонд «Сколково» сотрудничает и общается с глобальными технологическими компаниями, говорит о нашем признании как делового партнёра. И такое общение с ними ведётся уже на протяжении 2 лет. Его результатом стало подписание соглашений с 25 мировыми компаниями.
Если посмотреть на содержание этих соглашений, можно получить ответ на вопрос, как коллеги оценивают наши сильные и слабые стороны, а также какие есть возможности, с одной стороны, и риски, с другой стороны.
В первую очередь коллеги выражают готовность работать с нами по тем пяти стратегическим направлениям модернизации технологического развития, которые были определены в 2009 году. Им есть что предложить, прежде всего по направлениям, связанным с энергоэффективностью и информационными технологиями. Всё больше становится примеров сотрудничества с фармацевтическими компаниями в сфере биомедицинских технологий.
При этом в соглашениях с нашими партнёрами определены инструменты реализации совместных научных проектов и создание
В первую очередь это даёт новые рабочие места. Сейчас около 1,8 тыс. новых рабочих мест запланировано в рамках создания 19 исследовательских центров. Это места, куда пойдут выпускники нашего Сколковского технологического университета и куда приедут талантливые исследователи со всего мира, работающие на глобальные корпорации.
Одним из важных инструментов работы сколковской экосистемы являются венчурные фонды, как зарубежные, так и российские. Сейчас уже есть 15 зарубежных фондов. С одной стороны, мы видим такой элемент отношения к нам, как трансфер технологий и поиск новых интересных технологических решений, с другой стороны, присутствует и финансовая составляющая. Это «умные деньги», которые в сколковской экосистеме идут рука об руку при работе Фонда с глобальными технологическими партнёрами.
Я не обозначаю пока два направления – космические и ядерные технологии, так как несколько
Добавлю для оценки того, что такое сегодня имидж России, – это страна, где интересно заниматься исследованиями и куда можно вкладывать высокорисковые по своей природе венчурные деньги. Кроме того, есть одна особенность проекта «Сколково» в существующей системе инновационного развития страны – создание условий для привлечения малого и среднего бизнеса. Мы понимаем, что при работе со стартапами в сфере высоких технологий без участников с международным опытом работы ни одна команда не обойдётся.
Тысяча компаний, которая будет в нашем технопарке работать рядом с исследовательскими центрами, офисами венчурных фондов, Сколковским университетом, – это тоже оценка имиджа нашей страны. Уже не на уровне больших корпораций или
– Уточните, пожалуйста, с какими крупнейшими компаниями налажено сотрудничество?
– Прежде всего это европейские и американские компании. Кстати, отчасти это задано структурой управления Фондом, поскольку для современного эффективного корпоративного управления очень важно, чтобы были созданы независимые структуры.
Такие как Совет Фонда – в него входят известные во всём мире руководители больших корпораций, совокупный объём годового оборота которых превышает 500 млрд долл. Это люди, которые понимают мейнстрим развития рынков.
Среди первых компаний, заинтересовавшихся проектом «Сколково», – Cisco, IBM, Alstom, EADS, Siemens. Наша задача – чтобы таких компаний было около 40. Сейчас их у нас, как я сказал, 25.
Среди них есть и российские компании («Лукойл», «Росатом», Сбербанк,
– То есть нашу страну воспринимают уже не как живущую «по понятиям», а как стремящуюся к устоям рыночной экономики и демократическим преобразованиям?
– Сама формулировка деятельности «Сколково» – создание новой интеллектуальной собственности – говорит о том, что «по понятиям» не получится выстраивать работу. Здесь надо очень чётко регламентировать все права и ответственность сторон, которые участвуют в партнёрстве. Сегодня прикладная наука, претендующая на коммерциализацию, уже не может развиваться в изолированном пространстве одной страны – рынки сегодня глобальные. Экономическая и финансовая эффективность любого новшества зависит от масштаба продаж, поэтому надо сразу договариваться, как будет распределяться прибыль в результате коммерциализации разработок.
На этом Фонд делает особый акцент. В рамках существующих институтов развития мы специализируемся именно на вопросах, связанных с защитой интеллектуальной собственности как на российском рынке, так и на зарубежных, поскольку мы вкладываем в экосистему самое дорогое, что есть в России, – человеческий капитал.
Для людей, которые не первый год занимаются исследованиями, «Сколково» стало серьёзным шансом трансформировать свои знания, свои компетенции в некую самостоятельность экономических субъектов, стать собственниками своего продукта. Мы будем защищать их интересы, поскольку рассчитываем на ответное отношение – в случае успешной коммерциализации именно наши сколковские первые стартапы станут первыми
Не каждый институт развития может похвастаться тем, что его Попечительский совет возглавляет президент страны, а сейчас
“При работе со стартапами в сфере высоких технологий без участников с международным опытом работы ни одна команда не обойдётся.”
– Какие социальные принципы заложены в проект «Сколково»?
– Сама экосистема «Сколково» создана, чтобы в цепочке создания новой стоимости в центре стоял человек, предприниматель, учёный. Так или иначе, личность, для которой ценность свободы идёт вместе с ценностью ответственности. У нас есть по каждому из пяти направлений форсайты – инструменты долгосрочного
Когда мы говорим об инновациях, мы очень часто фантазируем о том, чего нет. Инновации должны быть не из области фантастики, а тем, что делает жизнь и среду обитания человека более надёжными и безопасными. Для нас демократичность – это скорее некое равенство в возможности их использования не только
Будь то проекты в области фармацевтики, медицинских или информационных технологий, которые мы ставим на службу развития современного информационного общества и формирования новых образовательных стандартов для наших же новых поколений.
– Как «Сколково» объединяет интересы учёных и бизнеса?
– Проектом «Сколково» мы соединяем между собой то, что до его появления, к сожалению, было в разрозненном виде. Важно, что закон о «Сколково» определил некую обособленность этой территории, но тем не менее создал точный ориентир для самых разных групп, которые до этого друг с другом не общались.
Учёные не могли объяснить предпринимателям, в чём экономическая привлекательность их технологической разработки. У нас есть хорошее инженерное образование и активные, энергичные предприниматели. Но они учились в разных вузах. В ядре нашей системы это объединяется проектом Сколковского технологического университета, который мы делаем в рамках сотрудничества с ведущим международным институтом – Массачусетским технологическим институтом. Он даёт нам программы, которые позволяют соединить несколько компетенций: исследовательскую программу, которая ориентирована под спрос со стороны крупных глобальных игроков, и образовательную программу, обеспечивающую исследования кадрами, способными не только достигать успеха в лаборатории, но и понимающими, с кем надо разговаривать, чтобы обеспечить коммерциализацию того, чем они занимаются. Вот некая моя версия того, как мы снимаем барьер, который раньше существовал между технократами и предпринимателями.
– Сама концепция создания «Сколково» говорит о большой его ответственности по созданию привлекательного образа России. Что Фонд делает, чтобы пропагандировать свою работу за рубежом?
– Мы являемся тем институтом развития, у которого помимо Совета Фонда есть ещё Попечительский совет, возглавляемый Дмитрием Анатольевичем Медведевым. На большинстве его встреч с лидерами зарубежных государств и компаний он всегда обозначал и предлагал Фонд «Сколково» в качестве партнёра. Не каждый институт развития может похвастаться тем, что его Попечительский совет возглавляет президент страны, а сейчас
Кроме того, важно было создать такую систему, чтобы любой желающий мог подать заявку на получение статуса участника проекта «Сколково». Тут важно не просто сформировать образ. Важно, чтобы он сразу стимулировал и вовлекал в нашу экосистему как можно большее количество людей, не был статичным и застывшим. Мы стараемся дать возможность людям, живущим далеко (за много тысяч километров), зайти на наш сайт (у нас есть англоязычная версия) и не просто узнать, что такое проект «Сколково», а заполнить анкету, зарегистрироваться. Тем самым попасть в наше поле зрения.
“Не каждый институт развития может похвастаться тем, что его Попечительский совет возглавляет президент страны, а сейчас
У нас помимо крупных иностранных партнёров есть международная экспертная панель – в ней несколько сотен зарубежных экспертов, каждый из которых получает от нас заявки на проекты и оценивает их научную новизну, перспективу коммерциализации. Это реальный процесс, способствующий расширению количества и качества тех наших целевых аудиторий, которые могут сказать: «У меня контракт со “Сколково”. Я оцениваю их проекты». В поле зрения экспертов в прошлом году попало 1,6 тыс. проектов, из которых 600 уже прошли положительную оценку.
Наши эксперты не позволяют себе пропускать
Я считаю, что круглосуточная работа по вовлечению в экосистему «Сколково» новых потенциальных участников и фактически еженедельное проведение экспертных коллегий – это уникальное качество проекта «Сколково» среди всех других институтов развития.
Для нас имидж «Сколково» – это и архитектурный градостроительный проект нового инновационного центра. Он сделан по лучшим в мире стандартам жизни для талантливых людей. Градостроительный совет Фонда состоит из лучших мировых архитекторов – таково было главное условие, которое перед нами поставили кураторы: «Соберите тех, кто до этого нигде и никогда не собирался в таком составе – даже на Венецианской биеннале». Эта часть нашего проекта тоже работает на имидж и позиционирует «Сколково» в международном пространстве.
Мы уже реально стали частью проекта «Большая Москва». Саммит «Большой восьмёрки» (G8), который в 2014 году должен пройти в России, планируется провести в центре «Сколково». Лидеры стран G8 поживут в тех комнатах, где потом будут жить аспиранты Сколковского университета.
У нас есть партнёрские отношения с ведущими
– С какими общественными организациями сотрудничает Фонд?
– Прежде всего с РСПП. Президент РСПП Александр Шохин – наш очень хороший лоббист. Иногда сам вместе с членами Бюро Правления РСПП проводит за нас соответствующую работу – за это мы ему очень благодарны.
Фонд заинтересован в размещении крупными частными компаниями своих новых исследовательских центров на территории «Сколково» рядом с исследовательскими центрами крупных зарубежных компаний. И это тоже часть нашего имиджа: видеть в нашем центре логотипы известных компаний. Недавно Вагит Алекперов, президент ОАО «Лукойл», член Бюро Правления РСПП посетил выставку первых 15 «ласточек», которую мы проводили для членов Попечительского совета и членов Совета Фонда, куда он входит. Из них пятью проектами он серьёзно заинтересовался.
Наш руководитель – президент Фонда «Сколково» и сопредседатель Совета Фонда Виктор Вексельберг, также член Бюро Правления РСПП. Его компании «РЕНОВА» и другие, где он является акционером, начали сотрудничать с нами.
Александр Абрамов, председатель Совета директоров «ЕвразГрупп. С.А.», член Бюро Правления РСПП поддерживает проекты в рамках
Сотрудничаем мы и с «Деловой Россией», с «ОПОРОЙ России». Я бы отметил Союз наукоградов, с которым мы сейчас сближаем позиции. «Сколково» – наукоград XXI века, и мы считаем его преемником той линии, которую наукограды ХХ века проводили в нашей стране.
У нас есть уникальная, на мой взгляд, дружба с Союзом малых городов. Его представители настойчиво ходят на все наши мероприятия. Во многих городках нет уже лет 10 больших предприятий, но члены этого Союза смотрят, что можно взять из наших проектов, и мы стараемся передать им социальную технологию, например, по проектам новой образовательной среды.
У нас есть проект «Сколковская школа». Я сейчас в регионах говорю: «Губернаторы, хотите, чтобы у вас были нобелевские лауреаты? Принимайте решение, чтобы все вновь открывающиеся на вашей территории школы учили детей по стандартам, которые потом помогут ребятам поступить
Фонд создаёт и Открытый университет – проект для бакалавров Москвы,
Проходит это дистанционно, а также в Политехническом музее мы устраиваем лекции зарубежных преподавателей. Современное преподавание в инновационной сфере требует знания рыночных реалий от людей и с инженерными компетенциями, и с предпринимательскими. Это наша задача, где мы дополняем то возрождающееся инженерное образование, которое есть в национальных исследовательских университетах.
Одним из важных инструментов работы сколковской экосистемы являются венчурные фонды, как зарубежные, так и российские.
ПР
Главная тема
- Имидж России: витрина страны
- Станислав Наумов: «Россия – это страна, где интересно заниматься исследованиями»
- Екатерина Лахова: «Семья – основа российского общества»
- Леонид Григорьев: «Имидж – реальный продукт присходящего в стране»
- Восприятие России в современном мире
- Евгений Сендеров: «Каждый человек может изменить мир вокруг себя»
- Спорт укрепляет имидж России
-
Бизнес-дневники/Главная тема
Мониторинг
- Индекс деловой среды в мае. Всё в минусе, кроме спроса и инвестиционной и социальной активности
- Обзор законодательства май 2012 г.
- Аркадий Вольский – Объединитель предпринимательства
- Железные дороги – стимул экономического роста
-
Бизнес-дневники/Мониторинг
Бизнес и общество
- Имидж России: Сказка про Емелю
- Роберто Д’Агостино: «Наш бизнес максимально прозрачный»
- Сколько ракеток нужно для счастья?
- Эти – нет Несколько слов про Россию
Финансы, рынки, компании
- Юрий Максименко: «Чем грязнее предприятие, тем выгоднее бюджету РФ»
- Позиционирование первых лиц, или Как выстроить образ бизнесмена
- Имидж и репутация компаний сегодня
- Татьяна Горохова: «Родине нужны наши тесты!»
-
Бизнес-дневники/Финансы, рынки, компании
Регионы
- Калининградская область: форпост на западе
-
Николай Цуканов: «Нужно учиться жить
по-европейски» - Дмитрий Чемакин: «Обновлённая инвестиционная политика»
- Что даст Калининграду ЧМФ FIFA 2018 тм
Отрасль
- Спорт в России: «Выжить и победить»
- Борис Фадеев: «Очень демократичные соревнования»
- Игорь Ананских «Спорт должен быть чистым и честным»
- Сергей Ширшов: «У нас всё должно быть на самом высоком уровне»
- Светлана Гладышева: «Резервы развития – в регионах»
- Спорт и родина «белых слонов»
- Александр Ананьев: «Мы рассчитываем на “региональный патриотизм”
- Спортивные легенды на все времена
-
Бизнес-дневники/Отрасль